В России пройдет зачистка вузов

В России часть платных вузов может быть перепрофилирована в ПТУ. Об этом заявил президент Дмитрий Медведев на совещании по кадровому вопросу в промышленности. По его мнению, многие платные ВУЗы дают очень слабое образования и таким образом дискредитирует идею университетского диплома.

В России часть платных вузов может быть перепрофилирована в ПТУ. Об этом заявил президент Дмитрий Медведев на совещании по кадровому вопросу в промышленности. "В том, что касается вообще платного образования, этих непонятных высших учебных заведений - вы мою позицию знаете, их нужно постепенно, без истерик, закрывать", - сказал президент. По его мнению, многие платные ВУЗы дают очень слабое образования и таким образом дискредитирует идею университетского диплома. Часть таких учебных заведений можно было бы превратить в ПТУ - считает Дмитрий Медведев. О перспективах Высшего образования в нашей стране в материале корреспондента "Вестей ФМ" Борис Бейлина.

Сейчас в России, если не считать филиалов, более 600 государственных ВУЗов и примерно столько же негосударственных. В них обучается примерно семь с половиной миллионов студентов. На долю частных ВУЗов приходится 20 процентов от этого числа, то есть полтора миллиона. Но не только они платят за обучение. По некоторым оценкам и в государственных вузах половина студентов так же получает образование за свой счет. Претензии к качеству обучения предъявляются не только к некоторым частным институтам, но и к государственным - особенно к их филиалам, которые часто называют "пунктами выдачи дипломов". Количество таких филиалов перевалило за тысячу - это более миллиона студентов. Пользы от многих платных институтов, по словам члена Общественной палаты Ефима Рачевского никакой нет.

Рачевский: Очень часто это не образование, а псевдообразование. Вряд ли мы найдем какой-нибудь негосударственный ВУЗ, где бы готовили инженера-металлурга или биотехнолога или физика-теоретика. Как правило, все эти ВУЗы имеют стандартный спектр специальностей. Это менеджмент, причем менеджмент всего, это пиар, психология, социология, где-то журналистика. То есть те специальности, подготовка по которым не требует каких-либо серьезных вложений.

Стоимость обучения в таких ВУЗах как правило невелика в районе 40 тысяч рублей в год. Это меньше чем тратит государство на одного первоклассника в обычной московской школе. Идут в платные институты в основном за дипломом и за отсрочкой от призыва в армию. Подобные ВУЗы можно было бы переделать в ПТУ, однако эксперты сомневаются, что в этом случае в них кто-то пойдет учиться, так и ныне существующие профтехучилища не пользуются популярностью. Тем более, что ПТУ отсрочку от призыва не дает.

Есть и еще одна проблема, из-за которой даже без вмешательства властей количество ВУЗов неминуемо будет сокращаться. Мы постепенно спускаемся в демографическую яму, - отмечает зампред комиссии Общественной палаты по образованию и науке Любовь Духанина.

Духанина: На сегодня количество студентов не столь велико, чтобы пополнять высшие учебные заведения. Но при этом у государства есть задача развития среднего профессионального образования.

Пока школы выпускают ежегодно около 900 тысяч одиннадцатиклассников - 70 процентов из них становятся студентами. Сейчас в институты поступает в основном поколение первой половины 90-х. А наименьшая рождаемость была в 99 году. По прогнозам экспертов, уже к 2015 году количество студентов по демографическим причинам сократится на 30 процентов. В этих условиях, по тем же прогнозам, численность государственных вузов может уменьшиться в два-три раза. Что касается частных учебных заведений, то их количество сократится многократно.

Материал Бориса Бейлина слушайте в аудиофайле